コルドンブルー料理・製菓留学

コルドンブルー料理・製菓留学

1895年の創立以来フランスはもとより、世界各国からの生徒を受け入れる歴史あるフランス料理の専門学校。2016年からはパン、マネージメント、ワインなどのディプロムも新設。

料理の名門コルドンブルーでの料理・製菓・パン・ワイン・マネージメント留学
Cours de cuisine et de pâtisserie au Cordon Bleu

1895年の創立以来フランスはもとより、世界各国からの生徒を受け入れる歴史あるフランス料理の専門学校。ミシュランの星付きレストランでの経験を持つシェフや講師が顔を連ねています。基礎レベルから上級レベルまで3つのセルティフィカ(修了証)を取得するとディプロムが授与され、現地の有名店でインターンシップをすることも可能です。 授業はフランス語と英語の通訳で行われますので、フランス語ができない方でもご入学いただけます。
2016年からは料理と製菓に加え、パン職人のディプロムコースが新設されました。またワインやマネージメント関係のディプロムも取得が可能になりました。


Grand Diplôme

料理・製菓グランディプロムコース
グランディプロムコースでは16ヶ月間にわたり、料理と製菓を初級から上級まで学びます。料理とペストリーの両方の卒業証書を同時に勉強する機会を提供し、実践的なレッスンとと6ヶ月のインターンシップ参加が求められます。フランス語レベルが初級の方は別途フランス語レッスンの受講が必要となります。またインターン先は通常異なる2つのインターンシップ先となります。

期間:17ヶ月(インターンシップありの場合)
授業料:512,00€(インターンシップなしの場合48,700€)
上記料金には、学習教材、Zwilling®ナイフキットユニフォームを含む機器、およびすべてのアクティビティ(会議、ゲストシェフによるデモンストレーション、訪問、教育イベント)が含まれます。
入学:年4回(1月、4月、7月、10月)
言語:授業はフランス語で行われ、英語で通訳が入ります。インターン希望者は入学時にフランス語A1レベルが必須となり、その後学校の提供するフランス語レッスンへの参加が必須となります(授業料:1250€)。


Diplôme / Certificats de Cuisine ou Pâtisserie

料理 / パティシエ ディプロムコース

料理分野の主要なシェフによる授業が行われます。このコースは、基礎、中級、上級レベルの3つのレベルに分かれています。上級レベルを終了すると現地有名レストランでのスタージュに参加します。ただし中級、上級レベルの受講には初級、中級レベルの終了証が必要です。(修了証はパリのコルドンブルーではなく世界各国のコルドンブルーで取得したものでも可)初級・中級・上級それぞれ3ヶ月のレッスンと、4ヶ月のインターンシップによって完了します。

期間:14〜16ヶ月(標準)
授業料:料理ディプロム:31,500€(初級〜上級+インターン) / パティスリーディプロム:25,850€
上記料金には、学習教材、Zwilling®ナイフキットユニフォームを含む機器、およびすべてのアクティビティ(会議、ゲストシェフによるデモンストレーション、訪問、教育イベント)が含まれます。
入学:年4回(1月、4月、7月、10月)
言語:英語またはフランス語(ただしフランス語のレベルがB1レベルない生徒でインターンシップへの参加をする場合、別途フランス語授業の受講が必須となります)。


Diplômes de Pâtisserie et Boulangerie

パン職人・パティシエ ディプロムコース

フランスのペストリーと伝統的なパン屋の基本的な技術のより発展的なレッスンの後世です。これらは、3つのペストリー証明書(基本、中級、上級)と2つのパン屋証明書(基本、上級)で構成されています。学生は、現代的なデザートと最も複雑なベーキング技術を学び、2箇所のインターンシップで専門的経験を積みます。

期間:16ヶ月(標準)
授業料:36,600€
入学:年4回(1月、4月、7月、10月)
言語:英語またはフランス語(ただしフランス語のレベルがB1レベルない生徒でインターンシップへの参加をする場合、別途フランス語授業の受講が必須となります)。

お申し込みについて

コルドンブルーの授業お申し込みには下記のステップが必要となります。サポートをお申し込みのお客様にはアフィニティでこれら書類の準備サポートおよび学校との連絡代行を行います。
①入学申込書、履歴書、志望動機書、パスポートのコピー、証明写真、高校またはそれ以上の学歴の修了証、申請料金ディプロム、グラン・ディプロムコースは1500€(返金不可)の支払い証明書の準備および送付
②入学手続き完了後、入学許可の審議に入ります。入学が許可された方にはコルドンブルーより入学許可証および授業料の支払い方法などが連絡されます。 ※授業開始まで6週間を切っているお申し込みに関しては直接コルドンブルーまで問い合わせる必要があります。(アフィニティで代行いたします)
③授業料の支払いを行い、コルドンブルーへ支払い証明を送付します
④入学許可証や注意事項などを記載したレターが送られてきます。

注意事項

・学生ビザ申請ご希望の方はビザ申請までに上記をすべて完了しておいていただく必要がございますので、お時間に余裕をお持ちの上お申し込み下さい。
・①~④まで1ヶ月程度掛かります。また学生ビザ申請予定の方は入学許可証受領のために学費全額をお支払いいただく必要がございます。
・上級コース修了後のスタージュには現地にて別途費用が必要です。またスタージュ参加のためにはディプロムの取得およびシェフとの面談で許可を得る必要があります。

世界的にも有名なコルドンブルーでの授業は服装や授業への出席率など、料理人としての資質に関わることも厳しく指導されます。その分志の高い生徒さんも多く、講師のシェフ達も非常に有名な方がそろっていますので、料理の道を究めたい方にはおすすめの学校です。
学校訪問ブログはこちら
https://ameblo.jp/france-affinity-japan/entry-12215348386.html

このプランに関して資料請求をご希望の方は下記より

資料請求