• Check

2017年 ワーキングホリデー・ビザ取得方法

2017年渡航予定者向け、2017年フランスワーキングホリデーの概要が発表されました。
申請方法や申請に必要な書類などは2016年とほとんど変わっていません。
2016年から引き続き、滞在中の計画および履歴書(フランス語または英語で作成のこと、フリーフォーマット)が必要です。

【2013年12月更新】: 経済証明の金額が4500ユーロ以上から3100ユーロ以上に変わりました。

【2013年5月更新】:航空券Eチケットの提出が不要になりました。その代わり、ワーキングホリデービザ 宣誓書の提出が必要になり、残高証明の金額が4500ユーロ以上に変わりました。

この情報は2017年2月2日現在の在日フランス大使館のデータを参考にしております。

以下の情報は代表的な査証の取得手続き例です。
詳細は必ず在日フランス大使館、または弊社までお問い合わせください。

在日フランス大使館:http://www.ambafrance-jp.org

ビザを取得するための条件

  • 申請時に満18歳以上30歳以下であること
  • フランスを知るための渡航で、なおかつ仕事に就く意思があること
  • フランスへワーキングホリデービザを過去に取得していないこと
  • 子ども同伴ではないこと

ワーキングホリデービザの特徴

  • ワーキングホリデービザの有効期限
    - フランスに入国した日から1年。入国する日付はビザ申請時に決まっていること
    - このビザはフランス本土の各県においてのみ有効(海外県・海外領土は除く)
  • ワーキングホリデービザ所持者は、滞在中にその滞在期間の延長や身分の変更は受けられません
  • ビザの発給は1回限りですので、十分にご注意ください。フランス滞在中もしくは出発前にパスポートを紛失、盗難しても再発給されません

申請方法

  • 本人申請のみ受付。受付時間は月曜日〜金曜日の午前9時〜11時半まで(日本の祝祭日を除く)
  • 郵送による申請はできません
  • 申請者は在日フランス大使館ホームページから必ず予約を入れてください
    注意
    6月から9月の間の期間、ビザセクションは非常に混雑します。予約数には限りがありますので、予約可能な時間帯の表示が1ヶ月先の日付となる場合があります。ビザ申請は、 フランス入国予定日の3ヶ月前から可能であることを再度ご確認下さい。

必要書類

書類は以下の順序で提出すること

1. 申請書類チェックリスト1部
書類・コピーの有無を確認の上、申請書類と併せて提出。
http://www.ambafrance-jp.org/article6252

2. 長期ビザ申請書1部
読みやすい字ですべての欄に記入。日付の記入と署名(パスポートと同じもの)をすること。鉛筆での記入は不可。

3. 証明写真1枚
正面、無帽、背景は白、35×45mm、デジタルデータ不可。
申請書指定位置に貼る

4. パスポート
原本+個人情報と署名のページのコピー1部
10年以内に発行されたもの。申請するビザの期間の最終日から3ヵ月以上の有効期限が残っており、ビザ貼付用ページが見開き2ページ分が残っているもの

5. 申請動機作文1部
原本
記入済みのもの。
用紙は在日フランス大使館ホームページからダウンロード
http://www.ambafrance-jp.org/IMG/pdf/formulaire_visa_vascances-travail_motiv.pdf?17808/391953e9a217ab4798f2fe27aecdc1554821d04e

6. 滞在中の計画書および履歴書
原本
フリーフォーマット(英語またはフランス語で作成のこと)

7.申請者名義の日本もしくはフランスの銀行の残高証明書
原本+コピー1部
3100€以上(相当する額の日本円)の残高があること(帰国のための航空券費用を含む)。
申請日から1カ月以内に発行されたもの。

8. ワーキングホリデービザ 宣誓書
原本
用紙はフランス大使館サイトからダウンロード
http://www.ambafrance-jp.org/IMG/pdf/ENGAGEMENT_VVT_FR-JP.pdf

9. 健康診断書
原本+コピー1部
申請者が健康であることが明記されており、申請日1カ月以内に医師が作成したもの。英文・和文いずれも可。

10. 海外旅行保険加入証明書(英文または仏文)
原本+コピー1部
病気、けが、入院に対応し、航空券に記載される到着日と同じ(フランス入国日)から1年間有効なもの。
クレジットカードに付帯される保険は不可。

11. 返信用封筒またはレターパック(赤)1通 ※パスポートの返却を郵送で希望する場合
パスポートを書留郵便で受け取る場合、返信用封筒に宛名と住所を明記し、600円分の切手を貼る。住所・氏名を明記すること。

申請料金は無料です。

提出書類の原本は返却されますが、ビザ申請時にはすべての書類のコピー(A4サイズ)を
必ず原本に添えて提出してください。

重要事項

  • コピーサイズはA4に限ります
  • ファクスや電子メールによる書類提出はできません
  • 申請審査期間は現在1週間程度かります。この日数には郵送によるパスポート返却の時間は含まれない。
  • 追加書類を要請する場合があります
  • すべての必要書類がそろっていてもビザが発給されない場合があります
  • 申請はフランス入国日の3カ月前からできます。遅くとも渡航4週間前までに申請してください
  • 下記の事項に不備・不足がある場合は、審査手続きに1~2カ月の遅れが生じ、申請却下となる場合もあります。
  •  ・申請書上のフランス滞在中の住所欄(申請書24項または25項)を必ず記入すること。滞在中の最終的な住所ではなくても、フランス到着時の住所を記載して下さい
  •  ・《健康である》ことが明確な健康診断証明書を提示すること

ビザの受領

  • 月曜日から金曜日の午前9時から11時半までの間に受領用の窓口に引換券(申請時に渡されるもの)を持参
  • 書留郵便によるビザの郵送を希望される方は、受取人の氏名と住所を記入し、600円分の切手を貼った返信用封筒を申請時に提出してください

 


^