• Check

フランスで専門を学んでみませんか?

料理の名門コルドンブルーでの料理・製菓・パン・ワイン・マネージメント留学
Cours de cuisine et de pâtisserie au Cordon Bleu

1895年の創立以来フランスはもとより、世界各国からの生徒を受け入れる歴史あるフランス料理の専門学校。ミシュランの星付きレストランでの経験を持つシェフや講師が顔を連ねています。基礎レベルから上級レベルまで3つのセルティフィカ(修了証)を取得するとディプロムが授与され、現地の有名店でインターンシップをすることも可能です。 授業はフランス語と英語の通訳で行われますので、フランス語ができない方でもご入学いただけます。
2016年からは料理と製菓に加え、パン職人のディプロムコースが新設されました。またワインやマネージメント関係のディプロムも取得が可能になりました。

料理の名門コルドンブルーで学ぶ


Grand Diplôme

料理・製菓グランディプロムコース

グランディプロムコースでは9ヶ月間、料理と製菓を初級から上級まで学びます。

学期日程
2018年春 2018年3月26日~2018年11月16日
2018年夏 2018年7月2日~2019年3月29日
2018年秋 2018年10月1日~2019年6月28日
2019年冬 2019年1月7日~2019年9月2日
料金:49,200€

コルドンブルー

Diplôme / Certificats de Cuisine

料理ディプロム/セルティフィカコース

基礎、中級、上級レベルの3つのレベルに分かれています。上級レベルを終了すると現地有名レストランでのスタージュに参加します。ただし中級、上級レベルの受講には初級、中級レベルの終了証が必要です。(修了証はパリのコルドンブルーではなく日本のコルドンブルーで取得したものでも可)

日程
ディプロムコースは下記から3タームを受講
インテンシブと非インテンシブの組み合わせも可。ただし同一期間の受講は不可
(例:2018年6月11日~7月19日のインテンシブコースと2018年7月2日~9月21日の非インテンシブコースは同時受講できません)
2018年3月26日~6月8日
2018年6月11日~7月19日(インテンシブ)
2018年7月2日~9月21日
2018年10月1日~12月21日
2018年11月12日~12月21日(インテンシブ)
2019年1月7日~2月15日(インテンシブ)
2019年4月8日~6月28日
費用:ディプロムコース 28,850€ セルティフィカコース 基礎:10,600€、中級:10,100€、上級:10,300€

Diplôme / Certificats de Pâtisserie

製菓ディプロム/セルティフィカコース

基礎、中級、上級レベルの3つのレベルに分かれています。上級レベルを終了すると現地有名店でのスタージュも可能です。ただし中級、上級レベルの 受講には初級、中級レベルの終了証が必要です。修了証はパリのコルドンブルーではなく日本のコルドンブルーで取得したものでも可。

2018年3月26日~5月18日
2018年6月11日~8月3日
2018年9月3日~10月26日
2019年1月7日~3月1日
2019年4月8日~5月31日

費用:ディプロムコース 22,800€
セルティフィカコース 8,500€

Diplôme / Certificats de Boulangerie

パン職人・ブーランジェリー/セルティフィカコース

基礎、上級レベルの2つのレベルに分かれています。上級レベルを終了すると現地有名店でのスタージュを経験します。ただし上級レベルの 受講には初級レベルの終了証が必要です。修了証はパリのコルドンブルーではなく日本のコルドンブルーで取得したものでも可。

2018年3月26日~5月18日
2018年6月11日~8月3日
2018年9月3日~10月26日
2019年1月7日~3月1日
2019年4月8日~5月31日
費用:ディプロムコース 13,000€ セルティフィカコース 基礎:7,200€、上級:7,200€

Diplôme / Art, Science et Management du Vin

ワイン(アート、科学、マネージメント)ディプロムコース

ワインの味わい方、評価方法などの基礎知識から、ワインを使ったビジネスまで総合的に8カ月間で習得するコースです。このコースにはシャンパーニュ、ボルドー、ローヌ地方、コニャック等への研修旅行も含まれます(旅行先は変更になることもございます)。授業終了後には8週間の企業でのスタージュが必須となります。ソムリエ、ワイン業界、ワインの輸出入、ビストロやワインバーの経営、ワイン専門ジャーナリストになりたい方などディプロム取得後はワインに関係のある様々な職種への可能性が広がります。

2018年9月24日~2021年7月8日
費用:ワイン+ディプロムコース 3年 32,500€

お申し込みについて

コルドンブルーコルドンブルーの授業お申し込みには下記のステップが必要となります。サポートをお申し込みのお客様にはアフィニティでこれら書類の準備サポートおよび学校との連絡代行を行います。

1

入学申込書、履歴書、志望動機書、パスポートのコピー、証明写真、高校またはそれ以上の学歴の修了証、申請料金セルティフィカコースは500€、ディプロム、グラン・ディプロムコースは1500€(返金不可)の支払い証明書の準備および送付

2

入学手続き完了後、入学許可の審議に入ります。入学が許可された方にはコルドンブルーより入学許可証および授業料の支払い方法などが連絡されます。 ※授業開始まで6週間を切っているお申し込みに関しては直接コルドンブルーまで問い合わせる必要があります。(アフィニティで代行いたします)

3授業料の支払いを行い、コルドンブルーへ支払い証明を送付します

4入学許可証や注意事項などを記載したレターが送られてきます。

    注意事項

  • 学生ビザ申請ご希望の方はビザ申請までに上記をすべて完了しておいていただく必要がございますので、お時間に余裕をお持ちの上お申し込み下さい。①~④まで1ヶ月程度掛かります。また学生ビザ申請予定の方は入学許可証受領のために学費全額をお支払いいただく必要がございます。
  • 上級コース修了後のスタージュには現地にて別途費用が必要です。またスタージュ参加のためにはディプロムの取得およびシェフとの面談で許可を得る必要があります。

カウンセラー
世界的にも有名なコルドンブルーでの授業は服装や授業への出席率など、料理人としての資質に関わることも厳しく指導されます。その分志の高い生徒さんも多く、講師のシェフ達も非常に有名な方がそろっていますので、料理の道を究めたい方にはおすすめの学校です。

お問い合わせフォーム


^